erbse

 

Die meisten Leute interessieren Erbsen nicht die Bohne. Das behaupte ich jetzt allerdings ganz unverbindlich. Denn eigentlich sind Erbsen gar nicht ohne. So kannte ich einmal ein Mädchen, das trug eine Krone und war für Erbsen sehr empfänglich, ja sogar empfindlich. Ich erzähl' hier keine Märchen, die Prinzessin wollte eines nachts in aller Ruhe ratzen, doch spürte sie - man mag's kaum glauben - eine dieser Hülsenfrüchte durch einen Stapel von Matratzen. Da ist keine Anekdote à la Schote, nein, das stimmt. Es ist die reine Erbsenwahrheit, schlagt es nach bei den Gebrüdern Grimm. Darum genießt die Erbsen nur gekocht, so werden sie ganz schmackhaft zart. Ansonsten geht es Euch wie der Prinzessin, dann wird es hart, sehr hart.

 

„Erbse“ aus der Serie Küchenbilder von Raimund Spierling, Mischtechnik auf Leinwand, 60 x 60 cm